Home Primo piano Nations League: Croazia in finale, 4-2 sull’Olanda ai supplementari

Nations League: Croazia in finale, 4-2 sull’Olanda ai supplementari

La squadra di Dalic affronterà la vincente di Spagna-Italia

di Francesco Auletta – La Croazia conquista la finalissima di Nations League battendo l’Olanda 4-2 dopo i supplementari. La Nazionale di Dalic continua così il suo percorso di crescita dopo una medaglia d’argento e una di bronzo ai Mondiali e dopo essere stata fermata solo da Portogallo e Spagna agli ottavi di finale (ai tempi supplementari) nelle ultime due edizioni degli Europei. Ennesima delusione, invece, per gli Orange che in casa non riescono ad accedere all’atto finale della competizione.

Primo tempo privo di emozioni al De Kuip, la prima vera occasione è per la Croazia al 31′: grande palla di Perisic dalla trequarti per Kramaric che tenta un pallonetto ma la sfera termina alto e a lato. Nota di merito soprattutto per la scucchiaiata dell’ex Inter. Al minuto 34 arriva la reazione degli Orange, bel triangolo sulla fascia sinistra tra Xavi Simons, Ake e Wieffer, il numero 6 in area appoggia per Malen che calcia e trova il gol del vantaggio spiazzando Livakovic sul palo sinistro.

Alla ripresa si fa sentire subito la Croazia: grande palla d’esterno di Modric per Kramaric che scatta sulla fascia sinistra, supera Geertruida con una finta, si accentra e tenta un tiro a giro. La palla sibila alla destra del palo. L’Olanda è in difficoltà e ne approfittano ancora gli ospiti. Gakpo al 53′ si aggrappa ingenuamente a Modric in area e regala un calcio di rigore. Se ne incarica Kramaric che trasforma al minuto 54. Al 72′ assist al volo di Ivanusec per Pasalic al limite dell’area piccola. Il centrocampista dell’Atalanta spiazza Bijlow e sigla il gol dell’ 1-2 portando in vantaggio la Croazia a 18′ dal termine. Nei 6′ di recupero assegnati dall’arbitro, Gakpo sfiora il pareggio al 91′ ma il tiro finisce a lato. Continua a spingere la nazionale di casa, al minuto 96 Lang approfitta di una serie di rimpalli nell’area di rigore croata e porta la partita ai tempi supplementari.

Al 98′ Petkovic si inventa un gol strepitoso: lascia partire un missile da fuori area, Bijlow sfiora ma il pallone entra in porta. Croazia di nuovo avanti. L’Olanda tenta l’attacco e gli ospiti si lanciano in contropiede: cross in mezzo di Stanisic dalla fascia destra intercettato da De Jong che sfiora l’autogol. Al 110′ Livakovic dice no al pareggio con una grande parata su un tiro di Bergwijn. Malacia atterra Petkovic in area, l’arbitro assegna il rigore al minuto 116′. Modric va sul dischetto e sigla il 2-4 che porta la Croazia in finale.

Olanda-Croazia 2-4 dts

Olanda (4-3-3) Bijlow; Dumfries (85′ Lang), Geertruida, Van Dijk, Ake (106′ Malacia), Wieffer (75′ Wijnaldum), Koopmeiners, de Jong, Malen (75′ Bergwijn), Gakpo (106′ De Roon), Simons (64′ Weghorst). A disposizione: Flekken, Noppert, Blind, Botman, Malacia‎, J.Timber, Lang‎, Veerman, Wijnaldum‎, De Roon‎, Bergwijn‎, Weghorst. Allenatore: Koeman

Croazia (4-3-2-1) Livakovic, Juranovic (78′ Stanisic), J.Sutalo (91′ Petkovic), Vida, Perisic, Modric (119′ Barisic), Brozovic, Kovacic (85′ Majer), Pasalic, Ivanusec (78′ Vlasic), Kramaric (90′ Erlic). A disposizione: Ivusic; Labrovic, Barisic‎, Erlic, Sosa, Stanisic, Majer‎, Vlasic, Beljo, Musa, Petkovic‎. Allenatore: Dalic

Arbitro: István Kovács

Marcatori: 34′ Malen (O), 55′ (rig.) Kramaric (C), 72′ Pasalic (C), 90+6′ Lang (O), 98′ Petkovic (C), 116′ (rig.) Modric (C).

Ammoniti: 17′ Kovacic (C), 24′ Pasalic (C), 38′ De Jong (O), 64′ Brozovic (C), 90+1′ Livakovic (C), 93′ Koopmeiners (O), 116′ Malacia (O).